セイジョ読者モデルブログ〜Seijo blog〜

フリーマガジン 青森女子スタイルの読者モデル、セイジョたちのブログです。 日常のことやオシャレや美容のこと、青森の魅力もあわせて発信します!

ホテル周辺を散策して楽しみました♪

平松未帆です。
2日目の取材スケジュールは終了。
ここから〝自由行動〟しちゃいます。

ホテルへ帰った後、周辺を散策しました。
image20

ホテルから徒歩3分くらいで、若者で賑わう飲み屋街を発見!
朝にインタビューしたホテルの金本さんも、仕事終わりに度々足を運ぶそう。
高級ホテルが並ぶエリアですが、ここではリーズナブルなお値段で
お酒を楽しめるところだそうです。

image17

ホテルの向かいには大きなお寺もありました。
屋根には提灯のようなものが吊るされており、独特の雰囲気に包まれていました。
ホテルは大きなショッピングモールと繋がっており、2人で散策します!

image11
路面がとってもカラフル!上も賑やか!


image19
(お寺?なのかな)


アイス屋さんに立ち寄り、アイスを注文!
日本のような甘いアイスではなく、どれもこれもさっぱりした味わい。おいし~♪
2人でケーキ屋さんに入って、お土産も買いました( ¨̮ )

ホテル近辺を散策


こんな感じで楽しみました。
明日は帰るのか〜(;´Д`)

おすすめのソウル旅でした

佐藤友紀です。

いよいよ帰国。充実した3日間でした。

今回の旅行は初めてで、英語も韓国語も話せない私にとっては最初、
すごく不安でいっぱいでした。

しかし観光スポットの現地の人たちは、ほとんど日本語がペラペラで安心しました。
そして、現地の人の温かさや街並み、お料理、
全てにおいて想像以上の安心感や楽しみを覚えることができました。


海外旅行って聞くだけで、海外に行ったことのない人は
「すごい!でも絶対不安!」って思うかもしれません。
ですが、初めての海外は絶対に韓国をオススメできます!

青森からだと、東京に新幹線で行くより、とっても早いですし、機内食も美味しい。

そして韓国の人はとっても優しいです。本当に充実して、楽しい旅行になりました。

P1880897
(おみやげを買いました〜)


あっ!もし韓国に行くなら、酔い止め必需品かもしれません!(笑) 
車は日本と違って、とっても運転速度が早いし、
ちょっとだけ荒いので酔う方は絶対持って行ってください。
それがあれば絶対最高の旅行になりますよ(*´ ˘ `*)

ここまでソウル旅の体験記を読んでいただいて
ありがとうございました。

韓国旅・3日目 017
(ただいま〜!)

次はゆっくりと、済州島まで足を伸ばしたいな!

晩ご飯はおまちかね♪ 宮廷料理!

平松未帆です!

体験記のソウル2日目の午後。

ミョンドンを散策し、パックのお土産を買った後、
キムチ文化体験館にてキムチ作りを体験しました!

image10




唐辛子など数種類の調味料をブレンド。ダイコン、ニラと合わせて漬けだれをつくり、
白菜にからめてキムチを作ります。

P1880701



日本語が上手な先生と、あっという間にキムチ作りが楽しめちゃいました!
普段あまり料理をしないのですが、先生のお弟子さんが
お手伝いしてくれて、なんとかキムチ完成!

image15



真空パックにして日本へお持ち帰りできます。
時間をおけばおくほど酸味が増すということだったので、
まだ食べてませんが楽しみです!

キムチ文化体験館では、韓国伝統衣装チマチョゴリ試着体験も。
最初は落ち着いた色合いのを選んだのですが、
普段あまり着ない明るめのピンクと黄色のチマチョゴリを!

くるくる回ると広がるスカートや頭につける伝統的な
髪飾りをつけて写真撮影してもらいました
キムチ作りを教えてくれた先生と3人で、記念撮影も! 
楽しかったです♪

IMG_7846



晩御飯の宮廷料理へ!
ここは伝統的な建物を利用しており、一部は文化財にもなっています。

文化財の中で食事ということで緊張しながらお店へ。
日本語が話せる従業員さんもいて、次々とお料理を運んでくれました
(本当は1品ずつなのですが、撮影のため次々と運ばれてきます)。


宮廷料理



大きなアワビをはじめ、甘辛く味つけしたプルコギや松茸など豪華な食事に舌鼓♪
季節の果物や甘酒などスイーツも美味しく堪能できました!


つづく。

キムチづくり

佐藤友紀です。

体験記もいよいよ後半です。
お茶の博物館の後はキムチづくり体験に行きました!

キムチは大好きだけど作ったことがなかったので、すごく楽しみでした。

IMG_7837


まず、先生が本当に面白い。
そして日本語がペラペラなことに圧倒されました。
キムチはたくさんの調味料から出来ていて、
韓国のお家ではキムチ用冷蔵庫があると聞き、とってもビックリ!

私たちがやったのは漬けだれを作って白菜に絡める、
とっても簡単な作業で、素人でもできる!と思いましたが、
白菜の下漬けなどそれまでの準備段階はとても大変だと聞き、
これを韓国の人は日常的に作っていて本当に大変だろうなと感じました。

その後に着た、チマチョゴリはすごく可愛い!

IMG_7824


簡単に着ることができました。チマチョゴリを着て、
景福宮など王宮に行くと無料で中に入れると聞きました。
それもまた体験してみたいな♪ 

image15


その後明洞の通りを散策。お店に入るだけでパックが貰えたり、
まるで日本の原宿状態です!
美容グッズがたくさんあって、1つ買うと、1つおまけで付いてきて、
実質的にはすごく安い! 
私はパックが大好きなので、たくさんパックを買いました。

夕食は宮廷料理のお店「石坡廊」で宮廷料理を食べました。

韓国旅 183


コース料理で、1品1品が味や見た目にちょっとした工夫がしてあって、
本当に美味しかったです。
すごい量で、スタッフも入れて4人前なのに、
6人いないと食べきれないぐらいの量でした。
お店自体も門をくぐってから庭園もあってすごく広く、
見るだけでも楽しめるお店でした。

つづく…。

詳しくはジョシマルサイトをご覧ください

2日目は豪華な朝食からスタート♪

平松未帆です。

ソウル体験記2日目!


朝食は、ホテルの豪華なバイキングを堪能しました。

朝からおなかいっぱい。(′∀`)

2日目朝


その後、ホテルで働いている金本智子(かねもと ともこ)さんへのインタビューに同行。

学生時代の留学をきっかけに海外でお仕事をすることを決意したことを聞き、

現在はホテル内で勤務しています。


3ヶ国語を話すことができ、キャリアウーマンとして韓国で働く姿に感銘をうけました。

(ゆきが同じホテル関係者として熱心に話を聞いていたり質問をしていた)



コリアナ化粧品博物館へ

化粧品の歴史や作り方、中国、日本、韓国の昔の美の基準などを

展示物や館内の方の分かりやすい説明で見学。




image8


その後、オリジナルエッセンシャルオイル作りを体験!

3種類のオイルと3種類の香料の中からそれぞれ一つずつ選び

エッセンシャルオイルを作ります(全部で9通りのエッセンシャルオイルがあります)

image7


私はお花の香りの香料とお米からできたオイルを組み合わせたのですが、

とても良い香り♪着け心地はしっとりしてとても気に入りました!


お昼は「朝鮮草家 ハンキ」


店内は朝鮮の民家を彷彿とさせる雰囲気!


昼食のお店へ

アワビとウニのビビンバと一緒に、キムチや小魚と野菜のおかず、

漬物などの数種のおかずも一緒に出てきておかわり自由!


image14

日本のビビンバといえば熱々の石焼きビビンバのイメージがありますが、

ここのビビンバは、たっぷりの海藻や野菜に新鮮なウニとピリ辛に

味付けされたアワビがのってます!


海鮮と野菜でヘルシーながらも大満足なビビンバで、

ピリ辛だけどそれがまた食欲を刺激するビビンバでした♪


仁寺洞では

アルムダウン茶博物館へ行きました。


東洋の茶文化を知ることができる場所です。


image3

110種類のお茶が並んでおり、サンプルが展示されているので、

香りを楽しむことができました!



日本語でのパンフレットもあり、パンフレット片手にお茶を見て回ります。

店内には飲食スペースもあり、私はデトックス効果のあるシナモンのお茶を注文!


シナモン茶とヨモギ団子


シナモンのいい香りがして、ひまわりの種が浮いたお茶はとても美味しかったです♪

店員さんに頼むと、自分に合ったお茶を選んでくれます

(肌荒れ予防、デトックス、痩せたい、美肌などなど)


つづく♪



ギャラリー
  • 未来のオリンピック選手?
  • 未来のオリンピック選手?
  • 春コーデと自由人達
  • 春コーデと自由人達
  • 春コーデと自由人達
  • 春コーデと自由人達
  • 春コーデと自由人達
  • 春コーデと自由人達
  • 春コーデと自由人達
最新コメント
Twitter プロフィール
青森女子スタイル編集部がつぶやきます!青森女子スタイルは青森が大好きで、キラキラ輝きたい人が集まる、エリア読者参加型の地方活性化応援フリーブックです!
QRコード
QRコード
livedoor 天気
  • ライブドアブログ